Dicas de Vida

Dieta do Mediterrâneo

A dieta mediterrânica, não é tal como as outras, uma dieta alimentar específica para perder ou ganhar peso, não é melhor ou pior que outras, mas sim completamente diferente. É um conjunto de hábitos alimentares saudáveis.

A dieta mediterrânea é conhecida pelo alto consumo de frutas, hortaliças (verduras e legumes), cereais, leguminosas (grão-de-bico, lentilha), oleaginosas (amêndoas, azeitonas, nozes), peixes e vinhos. O resultado dessa combinação de sabores faz com que seus habitantes desenvolvam menos doenças e vivam mais.

 alimentos-dicasdevidaOs europeus que vivem na região do Mar Mediterrâneo têm menos câncer e doenças do coração devido a dieta mediterrânea. Além disso, eles estão entre os povos mais magros do planeta.

O grande diferencial da dieta mediterrânea está no baixo consumo de carnes vermelhas, gorduras de origem animal, produtos industrializados e doces (ricos em gordura e açúcar). Ou seja, a dieta mediterrânea foge completamente do padrão de vida americano, que se baseia em uma alimentação rica em carnes e gorduras.

Um estudo apresentado nos Estados Unidos comprovou que a dieta mediterranea adotada por mulheres nos países da região do mar Mediterrâneo garante não apenas melhor qualidade de vida, mas também aumenta as chances de sucesso no tratamento de ovários policísticos e de gravidez.

A dieta mediterrânea é mais um estilo de vida do que um regime. A prática prega uma alimentação saudável e exercícios diários.

Como fazer a dieta mediterrânea:

  • Consumir mais frutas, vegetais, legumes, cereais integrais, sementes, óleos nobres, queijos e iogurtes.
  • Alguns alimentos são obrigatórios na dieta mediterrânea: tomate, alho, maçã, nozes e vinho tinto.
  • Beber uma taça de vinho durante o almoço ou o jantar. Se você não toma bebida alcoólica, o suco de uva integral tem o mesmo efeito que o vinho. Quando consumido junto com a comida, ajuda a eliminar os radicais livres e desentope as artérias.
  • Sobremesas só estão liberadas uma ou duas vezes por semana.
  • Fazer exercícios físicos moderados, mas regulares. A caminhada de meia hora todos os dias é uma grande aliada desse processo de recuperação da saúde.

 

frutas e vinho-dicasdevida

Benefícios da dieta mediterrânea:

  • Protege o coração contra infartos;
  • Diminui o risco de câncer;
  • Defende a pele contra agressões;
  • Retarda os danos ao cérebro causados pelo envelhecimento;
  • Aumenta a longevidade.
 

Importância do azeite na dieta mediterrânea:

 
azeite-dicasdevida
 Usado em praticamente todas as refeições mediterrâneas, o azeite de oliva é uma das bases da dieta do mediterraneo.
  • Ele possui gorduras que combatem o mau colesterol, além de substâncias anti-inflamatórias que fortalecem o organismo contra doenças e funcionam bem na prevenção do câncer.
  • Com apenas duas colheres de sopa por dia, o azeite diminui a gordura abdominal, eliminando os indesejáveis pneuzinhos, que além de não estéticos, aumentam o risco de diabetes.

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Cardápio da dieta mediterrânea:

Escolha uma opção por refeição.

Café da manhã

  • 1 copo de suco de laranja batido com 2 folhas de couve, 8 morangos e 1 kiwi com 1 col. (sopa) de granola.
  • 1 xíc. (chá) de hortelã, 2 fatias de pão integral, 1 col. (sobrem.) de geléia light e 1 fatia de melão.
  • 1 pote de iogurte de soja, 2 col. (sopa) de aveia e 1 maçã.
  • 1 copo (200 ml) de suco de maracujá com couve, 4 ameixas pretas e 2 castanhas de caju.
  • 1 copo (200 ml) de suco de limão batido com folhas de capim-limão, 1 prato de salada de fruta (½ banana, 1 fatia de mamão, 1 kiwi) com 1 col. (sopa) de castanha picada.
  • 1 copo (200 ml) de bebida à base de soja com 1 col. (sopa) de linhaça, batido 5 damascos secos e 1 castanha-do-pará.
  • 1 copo de vitamina de morango feito com: 200 ml de bebida à base de soja, 8 morangos congelados batidos no liquidificador e ½ xíc. (chá) de flocos de arroz.

 

Lanche da manhã 

  • 1 pêra.
  • 1 maçã.
  • 1 laranja.
  • 1 barrinha de cereais com castanha e amêndoas.
  • 1 banana verde cozida com casca, por 6 minutos na panela de pressão.
  • 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi, batido com folhas de agrião.
  • 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi com hortelã.

 

Almoço

  • folhas verdes à vontade (alface americana, rúcula, agrião) temperadas com 1 col. (sopa) de azeite extra virgem e vinagre balsâmico à vontade, 3 col. (sopa) de arroz à grega, ½ concha de grão-de-bico, 1 prato (sobrem.) de vagem cozida no vapor, 1 filé (100 g) de peixe grelhado e 1 fruta.
  • escarola à vontade com ½ manga, temperadas com 1 col. (sopa) de azeite extra virgem, ervas finas e vinagre balsâmico à vontade, 1 prato (sobrem.) com cenoura refogada, 3 col. (sopa) de arroz, 7 cereais com 2 castanhas salpicadas, ½ concha de lentilha e 1 peito de frango (100 g) grelhado, com semente de gergelim.
  • alface americana à vontade, decorada com 6 morangos temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extra virgem e vinagre balsâmico à vontade, 1 col. (servir) de risoto de camarão, 1 prato (sobrem.) de couve-flor, brócolis, cenoura e 1 fruta.
  • repolho à vontade, 1 rodela de abacaxi, 1 col. (sopa) de salsinha picada, temperados com 1 col. (sopa) de azeite de oliva extra virgem e vinagre balsâmico à vontade, 1 xíc. (chá) de brócolis no vapor com shoyu, 3 col. (sopa) de arroz integral com 1 col. (sopa) de semente de girassol, 1 filé (100 g) de linguado ao molho de laranja e 1 kiwi.
  • rúcula à vontade, 2 tomates secos, 2 fatias de manga temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extra virgem e vinagre balsâmico à vontade, 1 prato (sobrem.) de ervilha torta no vapor com orégano, 3 col. (sopa) de arroz integral com curry, ½ concha de lentilha, 1 espetinho de frango grelhado (100 g) e 2 rodelas de abacaxi.
  • 1 prato (mesa) de almeirão com morangos picados, temperados a gosto 1 prato (sobrem.) de seleta de legumes, 2 col. (sopa) de purê de batata, 1 filé (100 g) de peixe ao gengibre e maracujá e 1 taça de mamão picado com 1 col. (sopa) de vinho do porto.
  • (alface roxa, alface verde, rúcula, almeirão) com folhas de hortelã à vontade, 1 pepino japonês cortado fininho, temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extra virgem e vinagre balsâmico à vontade, 1 prato (sobrem.) de couve-flor com salsinha no vapor, 4 col. (sopa) de arroz integral com 2 damascos secos picados, ½ concha de grão-de-bico, 1 filé (100 g) de pescada à grega, 1 banana cozida e salpicada com canela.

 

Lanche da tarde

  • 1 milk-shake feito com: 1 copo (200 ml) de bebida à base de soja, 2 castanhas, ½ mamão e 1 maçã, batidos no liquidificador.
  • 4 ameixas pretas e 2 damascos secos.
  • 1 copo (200 ml) de suco de maracujá com 1 col. (sopa) de linhaça e 2 nozes.
  • 2 castanhas, 2 amêndoas, 2 castanhas-de-caju e 1 col. (sopa) de semente de abóbora torrada.
  • 1 taça de salada de frutas com 1 col. (sobrem.) de granola.
  • ¼ de abacate com adoçante.
  • 1 banana-passa e 3 castanhas-de-caju.

 

Jantar

  • agrião à vontade, 1 tomate e 5 morangos, temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extra virgem e vinagre balsâmico, 1 prato (sobrem.) de couve refogada, 2 col. (sopa) de arroz com cenoura e 1 filé (100 g) de badejo com ervas.
  • folhas verdes à vontade, 1 beterraba pequena ralada crua, temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extra virgem e vinagre balsâmico à vontade e 1 xíc. (chá) de penne com atum.
  • 1 prato (sobrem.) de tabule, temperado com 1 col. (sobrem.) de azeite extra virgem e vinagre balsâmico à vontade, 1 col. (servir) de risoto de frango e 1 prato (sobrem.) de acelga refogada.
  • alface americana à vontade e 2 rabanetes, temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extra virgem e vinagre balsâmico à vontade e 2 casquinhas de siri.
  • 2 tomates pequenos ou um grande e firme, cortado no sentido do comprimento, ½ cebola roxa em tiras ou rodelas grossas, 2 talos de salsão cortados em fatias grossas, temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extra virgem e vinagre balsâmico à vontade, 1 filé (100 g) de peito de frango com alecrim e 1 col. (sopa) de arroz à grega.
  • 1 prato (sopa) de ervilhas, 1 taça (150 ml) de vinho tinto e 1 banana assada com canela.
  • 1 berinjela pequena, 1 tomate, 2 col. (sopa) de folhas de salsinha, temperados com 1 col. (sopa) de caldo de limão, 1 col. (sopa) de óleo de gergelim, 1 col. (chá) de azeite de oliva, 1 filé (100 g) de robalo com tomate fresco e 2 azeitonas pretas e 1 batata sautée com salsinha.