Alimentação e Saúde

Tomate – Benefícios para a Saúde

Embora muitos considerem o tomate como sendo um legume, ele é um fruto.

De formato arredondado e cor vermelha, o tomate é um alimento rico em licopeno (agente anticancerígeno).

Possui também boa quantidade de vitaminas C, A e complexo B.

Possui sais minerais como, por exemplo, ácido fólico, potássio e cálcio.

É um alimento de baixo teor calórico (apenas 15 calorias por 100 gramas de tomate).

Os tipos mais consumidos no Brasil são: italiano, carmem, cereja, caqui e santa cruz.

É muito consumido na culinária brasileira e mundial. Usado em saladas, lanches, sucos e no preparo de molhos.

O tomate vermelho possui mais nutrientes do que verde.

A planta que produz o tomate chama-se tomateiro.

São inúmeros os benefícios do consumo do tomate, o Dicas de Vida listou alguns dos principais:

O Tomate tem acção antioxidante

licopenodo no tomate. Este carotenóide encontrado no tomate tem sido extensivamente estudado pelas suas propriedades antioxidantes e propriedades de prevenção do cancro.

A função antioxidante do licopeno tem a capacidade para ajudar a proteger as células e outras estruturas do corpo dos danos do oxigênio.
Prevenção de doenças do coração é um outro papel desempenhado pelo antioxidante licopeno.

Em contraste com muitos fitonutrientes noutros alimentos, cujos efeitos só foram estudadas em animais, o licopeno do tomate tem sido repetidamente estudado em seres humanos e os têm sido encontrados inúmeros factores de proteção contra uma lista crescente de cancros.
Estes cancros agora incluem-rectal, próstata, mama, endométrio, pulmão e câncer de pâncreas.

O Tomate é útil no controle do colesterol

Fonte muito baixa em calorias e gorduras, mas rica em fibras alimentares, minerais, vitaminas, recomendado no controle de colesterol e os programas de redução de peso.

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O Tomate é rico em vitamina C

O Tomate é uma boa fonte de vitamina C; o consumo de alimentos ricos em vitamina C ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e varrer os radicais livres prejudiciais.

O Tomate é rico em Licopeno

O licopeno ajuda a proteger não só contra  o cancro da próstata, mas também de mama, do pâncreas e do intestino, principalmente quando consumido com alimentos ricos em gordura, como abacate, azeite de oliva ou castanhas. (Isto é porque os carotenóides são lipossolúveis, ou seja, eles são absorvidos pelo organismo junto com as gorduras).

O Tomate promove a saúde da próstata

Uma dieta saudável de alimentos ricos em tomate ajuda na prevenção do cancro de próstata.

Isso deve-se ao facto de que o tomate contém não apenas licopeno, mas uma variedade de fitonutrientes de protecção e sugerem que o licopeno encontrado no tecido da próstata humana e do sangue de animais e seres humanos, que permanecem livres de cancro de próstata, pode indicar exposição a montantes superiores de compostos não apenas de licopeno, mas que trabalham em sinergia com ele.

O Tomate promove a saúde do pâncreas

Os dados mostraram que os homens consomem mais licopeno tiveram uma redução no risco de cancro no pâncreas.

Entre as pessoas que nunca fumaram, aqueles cujas dietas eram ricas em beta caroteno e carotenóides totais reduziram seu risco de cancro de pâncreas.

O Tomate tem acção de protecção contra o cancro

Desde há bastante tempo,  existem evidências epidemiológicas que indicam que o licopeno age sinergicamente com outros fitonutrientes do tomates para dar os seus efeitos de protecção. Estudos recentes têm mostrado que os produtos de tomate previnem o cancro de forma mais eficaz do que tomar o licopeno sozinho, os investigadores concluíram que outros carotenóides estimulam as enzimas da fase II através de diferentes vias daquele usadas pelo licopeno.

O Tomate reduz o risco de doenças cardíacas

Mais uma boa notícia para aqueles em situação de risco de aterosclerose, ou apenas tentando evitá-lo, é que os tomates são uma boa fonte de potássio e uma boa fonte de niacina, vitamina B6 e ácido fólico.

A niacina tem sido usada há anos como uma forma segura de diminuir os níveis elevados de colesterol. Dietas ricas em potássio foram mostrados para baixar a pressão arterial e reduzir o risco de doença cardíaca.

A vitamina B6 e ácido fólico são ambos necessários pelo organismo para converter um produto químico potencialmente perigoso chamado homocisteína em outras moléculas benignas.

O Tomate ajuda a reduzir a coagulação do sangue

O Sumo de tomate pode reduzir a tendência de coagulação do sangue.

O Tomate é um anti-inflamatório natural

Um copo diário de sumo de tomate pode reduzir um dos principais marcadores de inflamação-TNF-alfa.

O stress oxidativo (produção de quantidades excessivas de radicais livres nas células) e a contratação resultante de compostos inflamatórios, como TNF-alfa tem sido associada a praticamente todas as doenças crônicas degenerativas, incluindo a aterosclerose (endurecimento das paredes das artérias), doenças cardiovasculares, o cancro, a osteoporose e doença de Alzheimer.

O sumo de tomate contém uma mistura de potentes antioxidantes, incluindo 5,7 mg de licopeno, 1 mg de beta-caroteno, 3,7 mg de phytoene, fitoflueno de 2,7 mg e 1,8 mg de alfa-tocoferol fração de vitamina E.

O Tomate promove a saúde óssea

Os tomates são uma boa fonte de vitamina K. 17,8% do valor diário de vitamina K, é encontrada numa xícara de tomate cru, o que é importante para a manutenção da saúde óssea.
A Vitamina K1 activa a osteocalcina, protéina do colágeno ósseo. Portanto, sem a vitamina K1, os níveis de osteocalcina são insuficientes, e a mineralização óssea é prejudicada.

salada de tomate

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Receita de molho de tomate Italiano

O Tomate ajudam contra a enxaqueca e os diabetes

O folato nos tomates também podem ajudar a reduzir o risco de cancro de cólon. Além disso, o tomate é uma boa fonte de riboflavina, que tem se mostrado útil para reduzir a frequência das crises de enxaqueca.
Uma boa ingestão de cromo, um mineral que o tomate é uma boa fonte, ajuda os pacientes diabéticos a manter os seus níveis de açúcar no sangue sob controle.